EJÁ
Material Necessário: Peixe de Qualidade Vermelho Azeite Doce Camarão Seco Socado Cebola Ralada.
Maneira de Fazer:
Cozinha-se o peixe em refogado de azeite Doce com camarão seco socado e cebola.DIBÓ
Material Necessário: Canjica Cozida Azeite Doce Camarão Seco Socado Cebola Ralada.
Maneira de Fazer:
Cozinha-se a canjica, tempera-se com azeite doce, camarão seco socado e cebola ralada.Ebôya
Material necessário
Canjica Branca
Cebola ralada
Camarão Fresco
Camarão Seco (opcional)
Azeite Doce
Modo de Preparo
Cozinhe a canjica e retire do fogo em ponto de total cozimento, pois para essa receita a canjica deverá estar ao dente, porém inteira, sem se desmanchar.
Após isso, refogue o azeite doce com a cebola ralada, sem que a cebola não escureça, pois o Ebôya é um prato de aparência clara, devido a própria canjica. Após a cebola estar semi-dourada, despeje os camarões limpos e deixe-os corar até atingir um tom de cor avermelhado.
Junte a canjica cozida a esse refogado de cebola e camarão; misture bem e o prato estará pronto para servir.Ao invés de utilizar o sal, utilizado somente em casas de keto, adicione camarão-seco em pequena porção.
Observação: De preferência, lave a canjica e deixe-a de molho na água um dia anterior ao preparo do Ebôya.
Dicas: Para dar mais gosto de camarão a canjica – Ao descascar os camarões frescos, reserve a casca sem a cabeça e passe-as no liquidificador ou na centrífuga com um pouco de água. Peneire a casca triturada, e com esse caldo do camarão deixe a canjica de molho, dentro da geladeira, um dia anterior ao preparo do Ebôya.
O sabor do prato fica outro, pode apostar!!!Referências
Cossard, Giselle Omindarewá, Awô, O mistério dos Orixás. Editora Pallas. Página 107.MOQUECA DE SIRI
1 – INGREDIENTES
- 200 g de carne de siri
- Cebola, tomate, coentro, e sal a gosto
- Suco de 1 limão
- Azeite de dendê
- ½ xícara de leite de coco
- Farinha de mandioca para o pirão
2 – MODO DE PREPARO
- Refogar os temperos no azeite de dendê;
- Acrescentar o suco de limão;
- Juntar o siri e cozinhar;
- No fim, juntar o leite de coco e apurar o caldo;
Cuscuz de Yemanjá
1 – INGREDIENTES
- 1 cebola grande picada
- 2 dentes alho amassados
- 4 tomates picados
- Azeite de oliva
- 1 lata de sardinha (limpar a sardinha se preferir)
- Temperos a gosto (salsinha, cebolinha, pimenta vermelha e o que mais desejar)
- 1 ovo cozido em rodelas
- 1 vidro de palmito
- 1 lata de milho em conserva
- 1 lata de ervilha em conserva
- 1½ xícara de farinha de milho em flocos
Para Decorar
- 1 ovo cozido em rodelas
- Azeitonas sem caroço
- E o que mais desejar (pedaços de sardinha, camarão, etc)
2 – MODO DE PREPARO
- Refogar a cebola e o alho no azeite de oliva;
- Acrescentar o tomate e depois a sardinha, mexer;
- Acrescentar 3 copos grandes de água e levar a fervura;
- Acrescentar os temperos a gosto, 1 ovo cozido em rodelas, o palmito, a ervilha e o milho;
- Misturar bem e acrescentar lentamente 1½ xicara de farinha de milho em flocos;
- Mexer bem sem parar até soltar da panela;
- Untar uma forma com azeite de oliva;
- No fundo e nas laterais da forma espalhar os ingredientes da decoração;
- Transferir a massa do cuscuz para a forma já untada e decorada, pressionando para compactar a massa;